KINERJA PADA AGROINDUSTRI KLANTING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA GANTIMULYO KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Isi Artikel Utama

fifi audreey
Zainal Abidin
Yaktiworo Indriani

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis sistem pengadaan bahan baku; (2) kinerja produksi, (3) kinerja pemasaran, dan (4) keuntungan agroindustri klanting pada masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dikumpulkan pada bulan September sampai Oktober 2020 di Desa Gantimulyo Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur yang dipilih secara sengaja karena Desa tersebut merupakan sentra produksi klanting..  Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kualitatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengadaan bahan baku sebelum dan saat Pandemi Covid-19 belum memenuhi semua komponen enam tepat.  Masa pandemi, Kinerja produksi klanting mengalami penurunan sebesar -11,45% pada Agroindustri besar, -4,23% Agroindustri Sedang, -9,09% Agroindustri Kecil. kinerja pemasaran agroindustri telah menerapkan komponen bauran pemasaran, kecuali komponen promosi dan pandemi tidak berpengaruh terhadap kinerja Pemasaran dari ketiga agroindustri.  Keuntungan agroindustri dikatakan baik namun pada masa Pandemi mengalami penurunan R/C Rasio pada Agroindustri Kecil sebesar 0,06%, Sedang 0,03%, dan besar 0,06%.


 


Kata kunci: agroindustri, bauran pemasaran, kinerja produksi, klanting.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles